Новости нашего садоводства и не только

Если у Вас есть интересный материал то можете прислать, как сам материал в формате doc, так и ссылку на него. Спасибо. Написать Adminy.
Все новости
20 марта 2013 года Ленинградское УФАС России провело заседание Экспертного совета по вопросам электроснабжения.
20 марта 2013 года Ленинградское УФАС России провело заседание Экспертного совета по вопросам электроснабжения.
20 марта 2013 года Ленинградское УФАС России провело заседание Экспертного совета по вопросам электроснабжения.

Заседание проходило в формате круглого стола. К обсуждению насущных вопросов антимонопольного регулирования в энергетике, при рассмотрении вопросов энергоснабжения дачных, садоводческих некоммерческих товариществ (ДНТ, СНТ) были приглашены представители ОАО «Ленэнерго», ОАО "ЛОЭСК", ОАО «ОЭК», ОАО «ПСК», ООО «РКС-энерго», представители общественных организаций садоводов и председатели садоводств Ленинградской области, а также представители Комитета по тарифам и ценовой политике и Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Со вступительным словом выступил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов. Он поблагодарил собравшихся за проявленный интерес и подчеркнул, что согласно официальным данным «Союза садоводов России» на сегодняшний день в России около 20 миллионов дачных участков, внушительная доля которых, в том числе на территории Ленинградской области не электрифицирована и достаточно часто у садоводств возникают трудности с доступом к электрической энергии.
Далее, Глеб Коннов указал основные нормативно-правовые акты, регулирующих вопросы электроснабжения садоводств, и отметил, что ФАС России еще в 2010 году специально для садоводов разработала рекомендации по техприсоединению "Как подключить электричество на даче?", в случае, если мощность не превышает 15 кВт на один дачный участок, в которой разъясняется, в какой последовательности надо действовать садоводу, чтобы подключить свою дачу к электросетям.

По словам Председателя Президиума Межрегиональной общественной организации «Союз садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области», на сегодняшний день, остро стоит вопрос заключения прямого договора энергоснабжения между потребителем, индивидуальный участок которого расположен на территории садоводства, но который в тоже время не является членом СНТ, и энергоснабжающей компанией.

Представители ОАО «ПСК» подтвердили, что о такой проблеме они знают и стараются разъяснять садоводам, какие действия нужно совершить чтобы заключить прямой договор энергоснабжения.

На что представители садоводств отреагировали достаточно горячо, и отметили, что обычно получают от сетевых и энергосбытовых организаций только отписки и не знают куда дальше с ними обращаться.

В свою очередь заместитель руководителя антимонопольного органа разъяснил садоводам, как надо поступать, если у гражданина возникает необходимость индивидуального подключения.

В этом случае законодательством предусмотрено, что граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением. Порядок заключения таких договоров должен быть определен общим собранием членов СНТ (статья 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Также законодательно допускается опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц. В этом случае, заявитель также должен заключить соглашение об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств с третьим лицом (Пункт 40 «Правил технологического присоединения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861).

Таким образом, прежде чем обращаться напрямую в электросетевую компанию, гражданину необходимо обратиться в садоводство, разграничить мощность, подписать соглашение. Если же садоводство отказывает потребителю в заключении такого договора, то гражданин вправе обратиться в суд или в антимонопольный орган.

Председатели районных отделений Межрегионального союза садоводов и энергетиков договорились о том, что необходимо проделать совместную работу по созданию «дорожной карты садовода», в которой будут содержаться пошаговые рекомендации о том, как садоводу надо действовать в тех или иных ситуациях.

Затем, Глеб Коннов пояснил собравшимся, с какими еще жалобами СНТ могут обращаться в Ленинградское УФАС. К таким вопросам относятся:

- нарушение сетевыми организациями сроков технологического присоединения, установленных законодательством;

- завышение сетевыми организациями стоимости технологического присоединения, по сравнению с размером, установленным законодательством;

- необоснованные требования со стороны сетевой организации к садоводствам при технологическом присоединении к электросети о предоставлении документов, не предусмотренных законодательством.

Далее Председатели районных отделений Межрегионального союза садоводов подняли проблему тарифов на электроэнергию.

Так как этот вопрос не касается напрямую антимонопольного регулирования, он был переадресован представителю Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, которая разъяснила, как формируется тариф и почему житель сельского поселения платит по одной ставке, а садовод по другой. Не со всеми доводами представителя регулятора согласились садоводы. Вопрос явно требует дополнительных разъяснений.

Так же представители сетевых компаний пояснили, что делать СНТ в случае необходимости выделения дополнительной мощности.

Председатель садоводства из Тосненского района Ленинградской области обратилась к представителю «Ленэнерго» с вопросом. «Еще в 2008 году двумя садоводствами нашего района было оплачено в общей сумме более 12 миллионов рублей на строительство двух линий электропередач, но электричества у нас нет и по сей день».

Представитель «Ленэнерго» пояснил, что этот об этой проблеме он знает и в настоящее время этот вопрос решается.

Члены садоводческих объединений посоветовали Тосненским СНТ обратиться в областную прокуратуру, а заместитель руководителя Ленинградского УФАС России выразил недоумение, почему до настоящего времени в Управление не поступили заявления от этих садоводств.

В заключении Глеб Коннов подчеркнул, что вопросов по энергоснабжению СНТ действительно много и не всегда председатель садоводства может в них разобраться, поэтому Ленинградское УФАС России совместно с союзами садоводств будет вести разъяснительную деятельность, но и региональным энергетикам надо более внимательно относиться к проблемам граждан и также вести разъяснительную работу среди населения.

«По итогам заседания хочется отметить, что такой формат общения очень продуктивен. Те вопросы, которые поступили к нам от садоводств, будут переданы, в том числе и в электросетевые компании, а ответы на них мы обязательно опубликуем на нашем официальном сайте», - резюмировал заместитель руководителя Ленинградского УФАС России.

По материалам, предоставленным Ленинградским УФАС России: www.lenobl.fas.gov.ru
24 марта 2014
Просмотров 1032    Рейтинг 73   Понравилась новость?    +1   -1    

Яндекс.Метрика
Поддержка сайта     Admin
Форум
СНТ "НИКОЛАЕВСКОЕ"
Банковские реквизиты СНТ "Николаевское"
ЗЕЛЁНАЯ КАРТА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ НА АВТОМОБИЛЕ